中心消息

回首頁 > 關於中心 > 中心消息

《【協尋30年】Podcast的活動及錄製花絮》

失蹤兒童少年資料管理中心/林鈺喬 社工員

這30年不間斷的協尋服務,大家知道多少呢?

兒福聯盟 失蹤兒童少年資料管理中心主要的工作是服務全台未滿18歲的失蹤兒童、少年及其家庭,我們致力於整合全台灣協尋管道與方法,從民81年到民111年,希望失蹤家長在協尋路上能由我們一同分擔那份「重擔」。而兒福聯盟提供失蹤協尋工作至今,已服務超過千位失蹤兒少與家庭,共尋獲2千多位孩子,而今年也邁入了失蹤協尋服務的第30年。

兒福聯盟 失蹤兒童少年資料管理中心30年來,可能讓您很意外的Point

  • 我們是全台灣唯一服務全台未成年失蹤協尋服務的社福單位,目前共有四位社工在服務
  • 是兒福聯盟第一成立的組別
  • 代表台灣加入國際失蹤兒少網絡(Global Missing Children’s Network),成為全國第25個會員國
  • 曾透過協尋海報尋獲長達失蹤13年的孩子
  • 每張協尋海報都是純手工包裝出來的,30年來已寄發40萬張
  • 擁有數千家愛心協尋廠商一同加入協尋行列
  • 社工可採驗DNA與比對無名屍、棄嬰等資料

協尋30週年&525國際失蹤兒少日

今年是失蹤兒童少年資料管理中心第30週年,每年必定響應的大日子—-525國際失蹤兒少日,除了既定與歐盟合作網路串連活動外,在國內也舉辦一系列的主題響應,如:30週年主題網頁(與匡匡老師合作的喔!)、國際失蹤研討會,以及接下來要介紹的,令人期待與有新鮮感--『Podcast 訪談』。

讓我們「講」給您們聽-Podcast失蹤協尋個案服務歷程

我們想為這30年協尋服務,在兒福聯盟『Podcast-囝仔人』上透過個案訪談方式,紀錄服務個案的工作過程,我們特別邀請了許多嘉賓,如:失蹤7年後尋獲的個案、未成年子女擅帶離家個案的家長、相關服務的社工,以及合作多年的警察,現身錄音間來分享令人感動、辛酸與驚險的親身經歷。

第一集---我好『想念』你 (失蹤7年之尋獲個案分享)

2歲時遭他人誘拐失蹤,遭誘拐者不當的照顧,但所幸當時的環境中還有一位願意將自己視為親生女兒的養父,協助拉把長大到8歲;當事人分享在尋獲後生命歷程中,面對養父與原生家庭間複雜的情感,以及失蹤7年的經歷對於自己的影響。


第二集---不想『失去』你(未成年子女遭親屬擅帶個案之主要照顧者分享)

媽媽面對丈夫、婆婆冷嘲熱諷,加上經濟問題,使婚姻陷入高度衝突的關係,孩子進而被捲入衝突當中,而媽媽為了保護孩子,帶孩子離開家裡後,又遭到丈夫不斷威脅、恐嚇與刁難,最後在社工與警察協助下,遠離這些騷擾,恢復平靜的生活。

你說不知道的Podcast訪談 花絮

在訪談前,我們左思右想該如何安排,才能將服務較完整、清楚的分享給所有觀眾,當中我們也為了避免個案因過去創傷的記憶,而再次受傷,每個訪談問題都徵詢過個案是否同意,並同時透過不斷的練習與話稿的撰寫,幫助每位受訪者增加面對專業錄音設備的熟悉感,才讓訪談當天十分順暢地進行!

看似簡單、自在的訪談活動,其實背後卻不輕鬆,我們籌備將近半年的活動,從訪談的問題到受訪者狀況,另外疫情的影響,導致錄製時間多次異動,甚至在預定日期前兩天,因疫情嚴重個案臨時取消訪談。在不停的變動與應變之下,還是順利的完成此次Podcast-囝仔人 訪談初體驗,也很希望正在閱讀的您,能打開Podcast收聽兒福聯盟-失蹤協尋的服務分享,也為您揭開台灣失蹤協尋神秘的面紗,帶您進入服務當中,一同更加關注失蹤兒少。





回上一頁
403台中市西區自由路一段98-1號2樓電話:886-4-22265905傳真:886-4-22202312
e-mail:missing@cwlf.org.tw郵政劃撥帳號:15688659
網站管理:失蹤兒童少年資料管理中心版權所有,非經書面同意不得隨意轉載網站資料