中心消息

回首頁 > 關於中心 > 中心消息

《【研討會】111年親職共好「預防未成年子女遭親屬擅帶離家失蹤」線上教育訓練開始報名了!》

    兒福聯盟103年開始承辦衛生福利部社會及家庭署「兒童及少年遭親屬擅帶離家失蹤案件處遇專案計畫」,結合「失蹤兒童少年資料管理中心」為單一通報窗口,協助兒少遭父、母、親屬擅帶離家失蹤的家庭,提供跨境失蹤人口協尋案件轉介、情緒支持、親子關係輔導、商談資源連結和相關資源提供。自開辦至今,已服務超過1,600個家庭。

   
實務中發現,當擅帶事件發生,兒少不僅要面對父母激烈衝突的爭奪戰,還可能會被迫離開原本熟悉的照顧者、親友、同學及生活環境,對孩子日後身心健康影響甚鉅。兒福聯盟一直以來,在政策法令、社區民眾、和實務工作中,推動「友善父母」、「合作父母」、「親職共好」的觀念,目的為要降低孩子在擅帶事件中受到的傷害和衝擊。此次課程兒福聯盟持續傳遞「善意父母原則」在擅帶子女事件的重要性,提升網絡夥伴建立友善父母、合作父母、親職共好的觀念;更進一步提供「社區式家事商談服務」的介紹,讓網絡單位知悉,除了法院調解,還有另一種方式可以討論未成年子女的照顧議題,減少擅帶事件在夫妻離合過程發生。

一、主辦單位:衛生福利部社會及家庭署

二、承辦單位:財團法人中華民國兒童福利聯盟文教基金會、失蹤兒童少年資料管理中心

三、日期時間:111年7月19日(星期二)早上9:00-12:00

四、辦理方式:線上(ZOOM軟體)

五、參與對象:
(一)公、私部門社會工作人員(含各地方政府教育局、社會局、家庭暴力暨性侵害防治中心、家庭福利服務中心、婦女福利服務中心、新移民家庭服務中心、法院家事服務中心等)。
(二)內政部警政署及各縣市政府警察局之警政人員。
(三)內政部移民署工作人員(含各區事務大隊、國境事務大隊、國際及執法事務組、移 民事務組)。
(四)其他涉及本項業務之承辦人或實務工作者)。

六、報名方式和注意事項:
(一)採用線上報名,報名網址:
https://reurl.cc/RryqOz
(二)即日起至111年7月5日(二),額滿提前截止。
(三)111年7月12日(二)前統一寄發行前通知。
(四)如報名後不克出席,請提前來電告知。
(五)本活動預計申請「公務人員終身學習時數」,恕不申請社工師繼續教育積分、也不提供研習證明,請參與者自行審酌是否報名參加。
(六)如有疑問,請致電04-22265905分機37 謝社工。 

七、議程:

回上一頁
403台中市西區自由路一段98-1號2樓電話:886-4-22265905傳真:886-4-22202312
e-mail:missing@cwlf.org.tw郵政劃撥帳號:15688659
網站管理:失蹤兒童少年資料管理中心版權所有,非經書面同意不得隨意轉載網站資料