失蹤諮詢專線:0800-049-880

留言版

回首頁 > 我有話要說 > 留言版

交流道 | 我要留言
這是一個開放的園地,如果您對於本中心的工作項目、活動或兒童人身安全議題,有任何的看法或建議,歡迎您留言給我們。
 
留言者 全職媽媽
主題 開始有點擔心(一般問題)
留言時間 2015-01-15 01:27:31
留言內容 無意間來到這個網站.看到許多失蹤孩童的資料..不禁讓我難過.也讓我害怕..由於先生工作繁忙平常我都是獨自一人帶2個小孩.2歲跟4歲.因為居住一樓常常讓他們獨自在門口玩耍.雖然我知道要避免這種沒大人看顧的情況..但有時真的是迫於無奈...最後希望這些孩童能一一的回到他們的父母身邊.阿密陀佛

失蹤兒童少年資料管理中心 回覆:
回覆時間 2015-01-16
回覆內容

親愛的朋友你好

感謝您瀏覽本中心之官方網站,亦感謝您對於失蹤兒童的關心,

關於幼小兒童人安全的部分,

的確是我們身為家長十分關注的部分,

本中心提供下列幾項關於預防失蹤的觀念給您:


1. 建立幼童自保與求救觀念

父母親可以在家機會教育幼童,建立幼童自我保護的觀念:
出門前,請務必在年幼的孩子口袋放入寫好家長姓名、電話的紙條。
大賣場、百貨公司、大型活動等都有擺設服務台或主舞台。到活動地點時可以先告訴孩子們說如果真的不小心走失的話,記得到服務台請服務人員廣播找爸媽的訊息,並等爸媽接回。
當你失蹤卻不知道該怎麼辦時,一定要在原地大聲呼叫父母、或放聲大哭讓大家發現自己與家人走散了需要幫忙。
介紹警察人員、服務人員的穿著,告訴孩子們若有遇到狀況一定要跟穿著制服的人求救,千萬不要讓其他陌生人說要帶你去找爸媽或警察就跟著走。


2. 孩子數與大人數的適當分配:

在特別節慶外出遊玩常可看到,一位家長帶兩位以上的幼兒、或二位家長帶三位以上的幼兒到人潮眾多的地方,這些狀況最容易發生走失的意外。建議出門前大人與孩子要先講好,孩子一定要跟著那個大人,而且人數需要注意分配好,不要超過照顧能力範圍,別讓年幼的兒童離開身邊才是上上策。 

3.  遇到危險時的因應方式:

提醒孩子若遇到壞人要強行帶走或者欺負時,記得要馬上跟家人或大聲叫喊我不認識這個人或救命等反應。若地點黑暗並看見附近有便利商店,請立刻跑到便利商店裡請店員協助聯絡父母或警察,若周遭有穿警察制服的員警可立即請員警協助。

4.  下載寶貝安全一把罩app

為了讓家長守護寶貝輕鬆上手,「寶貝安全一把罩」為本中心與中華電信合作,聯手開發APP應用程式,讓國內家長可透過智慧型手機在Google Play下載安裝,一同守護孩子。

 

 

祝您 平安

失蹤兒童少年資料管理中心 啟

 
403台中市西區自由路一段98-1號2樓電話:886-4-22265905傳真:886-4-22202312
e-mail:missing@cwlf.org.tw郵政劃撥帳號:15688659
網站管理:失蹤兒童少年資料管理中心版權所有,非經書面同意不得隨意轉載網站資料