失蹤諮詢專線:0800-049-880

留言版

回首頁 > 我有話要說 > 留言版

交流道 | 我要留言
這是一個開放的園地,如果您對於本中心的工作項目、活動或兒童人身安全議題,有任何的看法或建議,歡迎您留言給我們。
 
留言者 一個養母的身份
主題 不知能讓她得到甚麼?(兒少法律諮詢)
留言時間 2009-10-03 04:20:05
留言內容 很幸運地我女兒在我提報失蹤後一星期.我透過姪子的朋友的朋友利用網路把她給找到也順利帶了回來.美中不足的是.她住在一個男生家一樣未成年.我女兒未滿16他未滿18.兩人這段期間發生性行為.知道的那一剎那間我很錯愕...因當時我有會同警察要求我女兒帶我們到她住的地方.所以等於是找到男方家.當天折騰的很晚..也去成大醫院採證..因為我們已準備提告..不經一事不長一智..聽說對方未成年在對等的情況下亦可對我們提告?女兒在筆錄中一直說她是自願的..聽了很難過..才經由同學介紹一個禮拜..是自己思想落伍了嗎?介紹讓她們認識的這位鄭同學.打從一開始我在找小孩.我女兒從頭到尾在那裡她都知道甚至有些時候是跟她一起..我也已告知我報案.而她卻若無其事.真是可惡!一票人到處鬼混.我問不到有一條可以懲戒這種小孩的法律..或許罪不及她.但是卻是間接禍首.我女兒也不覺得她這個朋友有什麼不該...經過這事相反的是我成長了但相對的孩子不知能得到什麼?

失蹤兒童少年資料管理中心 回覆:
回覆時間 2009-10-13
回覆內容

親愛的媽媽你好!

恭喜你經過一番折騰終於找回孩子了,雖然孩子在年紀這麼小的時候就與男方發生性關係,令您氣憤不已,但至少人是平安回來,這是值得慶幸的事。只是發生這種事,身為家長的你可能氣瘋了,氣孩子怎麼這麼不愛惜自己,且聽到她作筆錄時又一直強調自己是自願的時候,除了生氣可能更感到失落,失落孩子怎麼還沒法體會家人的關心與擔心。

正值青春期的孩子對異性好奇會想要結交異性朋友,而孩子她為何願意在認識一個禮拜就相信對方,也許是在似懂非懂中因為男方的要求,孩子又不懂得拒絕因而發生性行為,或者是整個大環境影響—兩性觀念的開放,亦或者是孩子心裡沒辦法獲得滿足,當有人可以依靠就完全的相信對方,並為對方付出一切。

然而事已至此,現在最重要的是要與孩子討論,她所認知的兩性觀念是否正確,是以「愛」而非以「性」為出發點的兩性關係,與教導孩子對異性的互相尊重,這對孩子的未來才是重要的。另外要教導孩子避孕方式,別只是說要記得避孕而已,而是要詳細介紹什麼是保險套且要怎麼用、避孕藥要什麼時間點吃才有效、安全期跟危險期的差異,這是女生保護自己的最後防線需要謹慎。

這些建議對您而言似乎有點難以接受,但現階段孩子已經超前進度,您也不得不跟上腳步去讓孩子知道這些自我保護的方式。天下最難的事就是為人父母,孩子發生了超乎自己想像的事件時,身為家長只能接受並趕上腳步去理解,辛苦了,邀請您在氣憤之餘能幫助孩子一起走過這段時日。

法律議題部分,男方未成年男方家長確實也可提出告訴,但較正確之狀況需要專業的律師回應您才正確,各縣市地方法院或法律扶助基金會都有免費的法律諮詢,您可以先行致電詢問時間。
 

失蹤兒童少年資料管理中心回覆

 
403台中市西區自由路一段98-1號2樓電話:886-4-22265905傳真:886-4-22202312
e-mail:missing@cwlf.org.tw郵政劃撥帳號:15688659
網站管理:失蹤兒童少年資料管理中心版權所有,非經書面同意不得隨意轉載網站資料