失蹤諮詢專線:0800-049-880

留言版

回首頁 > 我有話要說 > 留言版

交流道 | 我要留言
這是一個開放的園地,如果您對於本中心的工作項目、活動或兒童人身安全議題,有任何的看法或建議,歡迎您留言給我們。
 
留言者 一個養母的身份
主題 如何和陽奉陰違之小孩相處(親職管教問題)
留言時間 2009-09-17 12:29:07
留言內容 我自小孩十個月左右.經過層層手續.透過法院合法收養了這個女孩采寧.至今也十幾個年頭.今年剛上高一夜間部.說來她算乖但並不靈巧.打罵也從不回嘴受到委屈也不會據理力爭.感覺上很順從.但常常發現她說的跟實際並不相同.我們母女處的並不融洽.她很會編織謊言.常被我戳破導致我壓根兒就不相信她.現在她又翹家了第一次一天第二次一個禮拜現在要多久不知道.或許會質疑是否是因為我動手才導致如此.但個人深感不解的是為何再怎樣的好言相勸或動之以情甚至半威嚇告之外面社會是險惡的.她也無所謂.在無可奈何下我於第二次翹家找回她時告知了她的身世...其過程繁複在此僅能如上所述大概論述我於今天早上報了警.能否協尋回來我並無太多信心.只是我們夫妻倆對現在小孩的應對邏輯實在是不敢領教.不能打也不能太囉嗦.那麼是否是要角色互換.換人做做看呢?

失蹤兒童少年資料管理中心 回覆:
回覆時間 2009-09-30
回覆內容

親愛的媽媽您好!

您為了孩子嘗試使用過各種不同方式,卻沒見到任何成效到最後孩子還是又離家了,您的心裡一定覺得沮喪、無助、與難過。不過,您還願意來此留言,表示您仍對孩子十分關心,您真的一位用心的媽媽。

小寧此次已第三次離家了,但她目前才高一尚未成年,一人獨自在外有潛在的危機,從信件中得知您已至警局報案了,若您願意由中心幫你一起協尋,請您留下您的聯絡電話,中心將由社工員與您主動聯繫,或者主動打電話至中心的失蹤諮詢專線0800-049880(免付費),讓中心社工員與您一起討論協尋小寧的方式。

文中您提到已經不知道該用何種方式管教小寧,可能要角色互換才能懂得彼此的用心與想法,其實這個狀況大部分家有青少年孩子的家長們,都會遇到這樣的問題,大人們對孩子的用心,孩子們卻覺得是叨念、管教,感受不到家人們的關心與關注。而您又是收養人的身份,內心可能比一般家長多了矛盾的心情,疼愛、無奈、生氣,更甚至後悔當初收養這孩子,然而孩子在知道了自己是收養的身份時,也可能會很震驚、難過、被拋棄、沒有安全感。

文中您曾提到孩子本來算乖且順從,到後來卻謊話連篇,孩子是從什麼時候開始有如此轉變,以您的觀察是因為青春期轉變呢?還是結交什麼朋友?還是因為家裡發生什麼狀況呢?還是孩子早就發現自己是收養的身份呢?這些都可能會引起孩子轉變的因素之一,需要您提供更多訊息才有辦法釐清孩子轉變因素。

在面對孩子難以溝通時,提供您幾個小建議供您參考,第一:可以透過第三者與孩子談論,例如:學校輔導老師、親密的長輩、或者同輩中互動較好的親友,透過第三者瞭解孩子想法,或透過其傳達您的想法,讓彼此可以獲知彼此的心情與想法。第二:利用網路的電子信箱、或者書面的留言,去傳達您的想法與對她的關心,孩子可能沒辦法馬上感受到您的用心,需要努力不懈的多嘗試幾次並給多一點時間。第三:調整腳步,希望孩子可以立即回應你,並改變自己達到您的期望,這些對孩子而言都是困難的,「改變」儘管你我都需要一段時間才能達到,更何況正值青春期的孩子,需要多點耐心等候孩子跟上您的腳步。第四:尋求社福單位協助,由社工員協助您,討論您與孩子溝通困難的原因,並嘗試未來可行的方法。

若未來互動時又發生口角衝突時,千萬不要在氣頭上說出不該說的話或者動手處罰,因為這樣一來並不會改善您與孩子的關係,只會讓關係更惡化,若衝突發生時,先行跟孩子說你現在情緒很高不宜對話,並馬上離開現場緩和一下情緒,待情緒穩定後再跟孩子談論您生氣的原因。

管教孩子是個困難重重的課題,您願意為孩子付出這麼多努力,表示您非常疼愛這個孩子,但孩子還年輕,在許多想法上仍未臻成熟如您,希望您努力堅持下去,若您願意可先來電,讓中心協助您協尋孩子,並與您一起討論您與孩子間的互動,搭起您與小寧間的溝通橋樑。
 失蹤兒童少年資料管理中心回覆

 
403台中市西區自由路一段98-1號2樓電話:886-4-22265905傳真:886-4-22202312
e-mail:missing@cwlf.org.tw郵政劃撥帳號:15688659
網站管理:失蹤兒童少年資料管理中心版權所有,非經書面同意不得隨意轉載網站資料