失蹤諮詢專線:0800-049-880

留言版

回首頁 > 我有話要說 > 留言版

交流道 | 我要留言
這是一個開放的園地,如果您對於本中心的工作項目、活動或兒童人身安全議題,有任何的看法或建議,歡迎您留言給我們。
 
留言者 爸爸
主題 不要讓我們再擔心(協尋相關問題)(協尋相關問題)
留言時間 2009-05-10 12:41:08
留言內容 姚柔安.妳經常性離家.父母和警察人員都很辛苦ㄉ幫忙在找妳.妳什麼時候才會想.不讓我們擔心呢?昨晚你被婦幼對找回來今早又離家妳在警察局的離家協尋紀錄已經十幾次了.妳再不回來.或在外面惹事ㄉ話..爸爸只好忍痛把你送去少年法庭去輔導矯正..爲了不讓妳成爲社會的問題...妳好自爲知......

失蹤兒童少年資料管理中心 回覆:
回覆時間 2009-05-12
回覆內容

姚爸爸,你好:

看到你的留言,感受到你對柔安一再離家的無奈與擔心,也對你沒有因為柔安的「十幾次離家」記錄而放棄找回柔安的堅持,更加肯定你對柔安的親情。

「愛之深,責之切」是從你來信中所體會到的,看到你嚴厲字句後對柔安的深深關懷,我設想柔安是個很有個性的青少女,也可以想像才十多歲的孩子是很難懂得大人責備之後的「愛」,身處青春期的孩子情緒跑得比理性快許多,在還沒能理解父母擔心時,腦袋裡早一步接收到的有可能只是「被指責」,「被否定」的負向情緒,孩子會把所有的心力花在為自己的行為抗爭,不論對錯與否,與父母間「誰管誰」的戰爭一旦開打,就算表面上孩子順服了,心裡也常是萬般委屈,而父母就算表面上得到孩子順服了,但實際上孩子的心門也隨之緊閉了,親子關係更加緊繃而疏離,形成「沒有贏家」的結果,誰都不樂見卻常發生在生活周遭。

提醒父母要學習說孩子聽得懂的話,用更多關懷和肯定去說的話,人人都愛聽,更何況是身處自我認同混淆中的青春期孩子們。當孩子的「心」聽懂了,一切也就通了。

另外,很想給身處離家風暴中的姚爸爸一個大大的掌聲,相信在處理柔安一次又一次離家過程中,姚爸爸一定也很受傷,但也很容易因為忙著處理孩子的事情就無暇照顧自己的心情,所以請姚爸爸在照顧家人之前,務必要撥空好好關照自己的身心狀況,唯有姚爸爸先把自己照顧好了,也才會有更多心力去面對。

對於你的留言給予短短回應,也希望對你有些許幫助。如果姚爸爸有需要與人討論離家相關親職問題,現在全國設置有許多親職諮詢資源,鼓勵姚爸爸可以多加詢問,為你自己增加更多支持的力量,當然也歡迎你撥打免付費協尋專線:0800-049880,來電洽詢。

願柔安早日返家!

失蹤兒童少年資料管理中心

 
403台中市西區自由路一段98-1號2樓電話:886-4-22265905傳真:886-4-22202312
e-mail:missing@cwlf.org.tw郵政劃撥帳號:15688659
網站管理:失蹤兒童少年資料管理中心版權所有,非經書面同意不得隨意轉載網站資料