失蹤諮詢專線:0800-049-880

留言版

回首頁 > 我有話要說 > 留言版

交流道 | 我要留言
這是一個開放的園地,如果您對於本中心的工作項目、活動或兒童人身安全議題,有任何的看法或建議,歡迎您留言給我們。
 
留言者 無助的家長
主題 我的孩子一直離家怎麼辦(親職管教問題)
留言時間 2009-03-26 17:53:38
留言內容 不知道為什麼我的小孩一直要離家,他都不聽我的話,他要什麼我都給他,他還是沒辦法在家裡,一定是外面的朋友帶壞他,請幫幫我把我的孩子帶回家。

失蹤兒童少年資料管理中心 回覆:
回覆時間 2009-03-27
回覆內容

親愛的家長您好!

首先,我為您的孩子跟您說聲「謝謝」,孩子出了這麼多狀況,您還對他不離不棄,一直拼命的想辦法去把孩子的心拉回來,且願意在本中心網站留言並請求協助,真是不簡單啊!

孩子發生這些狀況確實令人十分苦惱,而您提供的線索不夠充足,也不知道該如何建議起,不過有幾個小原則提供您參考:
第一「先收起您的主見」:「你一定是被朋友帶壞的」這句話一出來,孩子可能就不想再跟您對話了。
第二「重新認識孩子」:重新以關心的角度,且平等的關係去關心孩子,嘗試先去瞭解孩子的想法與一直離家的原因,切記,別急著否決孩子的意見,先學習傾聽孩子的想法。剛開始孩子可能一如往常不願表達,別著急,多試幾次,讓孩子知道您是真心想要知道他的想法。
第三「調整標準」:聽到孩子想法時,先與您的另一半或其他親友討論該如何調整標準,哪些想法是可以接受的,哪些是偏頗需要提醒的,並且設定底線,例如:與孩子談條件,您要怎麼做他才願意待在家中,違反了家人會怎麼做。
第四「給孩子學習的機會」:重新與孩子溝通討論後,別以為孩子一次就有辦法達到你們的協議,多給幾次機會,從小細節去發現他的努力,除了給予小小懲罰外,也要給予大大的鼓勵,讓孩子知道您是陪伴他一起學習的長輩,而不是一直叨念、教訓孩子的長輩。

上述的幾個小原則提供給您參考,不過實際狀況可能會更為複雜,歡迎您來電親職諮詢專線:0800-049880,與我們一起討論解決之道。

 
403台中市西區自由路一段98-1號2樓電話:886-4-22265905傳真:886-4-22202312
e-mail:missing@cwlf.org.tw郵政劃撥帳號:15688659
網站管理:失蹤兒童少年資料管理中心版權所有,非經書面同意不得隨意轉載網站資料