失蹤諮詢專線:0800-049-880

留言版

回首頁 > 我有話要說 > 留言版

交流道 | 我要留言
這是一個開放的園地,如果您對於本中心的工作項目、活動或兒童人身安全議題,有任何的看法或建議,歡迎您留言給我們。
 
留言者 黃先生
主題 我老婆帶兒子離家(兒少法律諮詢)
留言時間 2009-02-03 11:00:57
留言內容 我老婆帶著我兒子離家了,離家快2個月了,我們只是夫妻吵架、為了我應酬喝酒太晚回家。我想我老婆一定是回娘家而已,等到她氣消了,就會回來。後來我到岳母家找,岳母也說他們都沒有回去。已經快2個月了,我都沒有他們的消息,我兒子已經上小學了,馬上就要開學了,我聽朋友說我老婆如果不讓我兒子去上學會被罰,會很嚴重嗎?

失蹤兒童少年資料管理中心 回覆:
回覆時間 2009-02-03
回覆內容 新增網頁1

黃先生,你好:

關於你提到老婆可能會有的法律責任如下。

黃先生的老婆帶孩子離家讓孩子沒有上學一事,依兒童及少年福利法第三十條之規定:任何人對於兒童及少年不得有下列行為,其中第六款即明定任何人皆不得剝奪或妨礙兒童及少年接受國民教育之機會。而且依同法第五十八條之規定:「違反第三十條規定者,處新台幣十萬元以上十五萬元以下罰鍰,並公告其姓名」。因此對於你的老婆帶孩子離家致使未能國民教育之行為,相關主管機關可以罰鍰並公告其姓名,以為懲戒!另外除了罰鍰之外,也可能因此被主管機關要求接受八小時以上五十小時以下之親職教育輔導,並收取費用。

根據中心多年來協尋的經驗建議黃先生可以透過親友幫忙聯繫到你的老婆,並告知對孩子受教權之影響及可能會有之法律責任,讓孩子先去上學為要,夫妻溝通相處問題則可尋求相關婚姻諮商資源協助之,不必因為一時之氣,既影響孩子權利又要被罰錢實在是划不來。

希望你盡快找回妻兒,闔家團圓!

失蹤兒童少年資料管理中心

 
403台中市西區自由路一段98-1號2樓電話:886-4-22265905傳真:886-4-22202312
e-mail:missing@cwlf.org.tw郵政劃撥帳號:15688659
網站管理:失蹤兒童少年資料管理中心版權所有,非經書面同意不得隨意轉載網站資料