失蹤諮詢專線:0800-049-880

留言版

回首頁 > 我有話要說 > 留言版

交流道 | 我要留言
這是一個開放的園地,如果您對於本中心的工作項目、活動或兒童人身安全議題,有任何的看法或建議,歡迎您留言給我們。
 
留言者 擔心的媽媽
主題 家有智障兒的煩惱(兒少法律諮詢)
留言時間 2009-01-22 09:02:20
留言內容 我有一個16歲的重度智障且無法說話的孩子,最近我臨時出門買個東西,讓他一個人留在家中一下,發現孩子開始自己也會開門出去,幸好都很快就找到了。雖然有申請愛心手鍊但是他常常會弄下來,因為他未滿18歲所以他若是再走失,我會擔負有什麼樣的法律責任嗎?

失蹤兒童少年資料管理中心 回覆:
回覆時間 2009-01-23
回覆內容

擔心的媽媽您好:

 

有的父母常基於:「因為只是出去一下子,馬上就回來,把孩子留在家中應該沒關係吧」的想法,卻讓無自我照顧能力的孩子留在家中,卻造成許多無法彌補的遺憾。也殊不知這樣的一個小疏失將會造成行政罰則。

 

因為孩子目前為重度智障,亦無法說話之少年,乃屬於需要特別看護之少年,父母不可以讓孩子有一個人獨處之行為,此舉已違反兒少法第三十二條之應盡之保育責任(兒少法第三十二條規定:父母、監護人或其他實際照顧兒童之人不得使兒童獨處於易發生危險或傷害之環境;對於六歲以下兒童或需要特別看護之兒童及少年,不得使其獨處或由不適當之人代為照顧。)

 

故主管機關可依兒少法第六十條(兒少法第六十條:違反第三十二條規定者,處新臺幣三千元以上一萬五千元以下罰鍰。)處三千元以上一萬五千元以下之罰鍰。

 

家有身心障礙的孩子,身為父母親比一般家長更加倍的辛苦,也需要很多的資源協助,當您必須要出門時,千萬避免讓孩子一個人在家,因為一時的疏忽所造成的遺憾,往往不是罰錢或是處罰就可以解決的,為了孩子的安全,適時的請親友或是臨時保母,都是必要的喔!

失蹤兒童少年資料管理中心  敬上

 
403台中市西區自由路一段98-1號2樓電話:886-4-22265905傳真:886-4-22202312
e-mail:missing@cwlf.org.tw郵政劃撥帳號:15688659
網站管理:失蹤兒童少年資料管理中心版權所有,非經書面同意不得隨意轉載網站資料