失蹤諮詢專線:0800-049-880

留言版

回首頁 > 我有話要說 > 留言版

交流道 | 我要留言
這是一個開放的園地,如果您對於本中心的工作項目、活動或兒童人身安全議題,有任何的看法或建議,歡迎您留言給我們。
 
留言者 小小市民
主題 真的有這麼嚴重嗎?(兒少法律諮詢)
留言時間 2009-01-17 17:15:40
留言內容 週末我獨自開車載著2歲的兒子出門買東西,路過提款機時下車去領個錢,想說領錢只需要幾分鐘而已,就叫小孩乖乖在車上等我就好,等我領完錢要回車上時,發現警察一直看著車內並發現只有小孩獨自在車上,當下我被警察訓斥一番還說我可能違法了,只是真的有這麼嚴重嗎?d

失蹤兒童少年資料管理中心 回覆:
回覆時間 2009-01-19
回覆內容

親愛的爸爸,您好:
獨自把小孩留在車上確實違反了法律,另一方面以關心孩子的立場去思考,孩子可能在你離開的時候是否會誤碰油門、手煞車…等危險的事情,又或者被不肖人士連人帶車偷走,這些遺憾都有可能在您離開的幾分鐘內發生。
至於警察說的違法部分,中心邀請了東華律師事務所--廖克明律師為您做個簡單的回應。

1.道路交通管理處罰條例第三十一條第四項之規定「汽車駕駛人對於六歲以下或需要特別看護之兒童單獨留置於車內者處駕駛人新台幣一千元罰鍰,並施以四小時道路交通安全講習」,您雖只是下車至提款機旁領錢但顯然忽略了單獨留在車上之小孩的安全,因六歲以下或需要特別看護的兒童,身心各方面的成熟度均仍有不足,一旦有任何意外,在在均足以使兒童安全受到威脅。

2.依兒童少年福利法第三十二條規定「父母、監護人或其他實際照顧兒童之人不得使兒童獨處於易發生危險或傷害之環境;對於六歲以下兒童或需要特別看護之兒童及少年,不得使其獨處或由不適當之人代為照顧。」,您行為顯然已違反了此項規定。依同法第六十條之規定,「父母、養父母、監護人或實際照顧兒童之人,若違反第三十二條規定,可處新台幣三千元以上一萬五千元以下之罰鍰」。您的行為主管機關得依本條文之規定對您科以罰鍰。

以上就您可能違法的部分稍微說明一下,不過這些都是硬梆梆的法律條文,相信您一定比任何人都還疼愛自己的孩子,而孩子畢竟還小總是會好奇、會調皮、而且不知危險,有時更甚至會有無法避免的外來因素致使意外發生,千萬不要抱著僥倖的心態看待周遭的小細節,如果事事能多一分注意也就可以避免憾事的發生。

                                                                    失蹤兒童少年資料管理中心  留

 
403台中市西區自由路一段98-1號2樓電話:886-4-22265905傳真:886-4-22202312
e-mail:missing@cwlf.org.tw郵政劃撥帳號:15688659
網站管理:失蹤兒童少年資料管理中心版權所有,非經書面同意不得隨意轉載網站資料