失蹤諮詢專線:0800-049-880

留言版

回首頁 > 我有話要說 > 留言版

交流道 | 我要留言
這是一個開放的園地,如果您對於本中心的工作項目、活動或兒童人身安全議題,有任何的看法或建議,歡迎您留言給我們。
 
留言者 無奈的爸爸
主題 這樣做,好嗎?(親職管教問題)
留言時間 2008-11-17 10:41:54
留言內容 我小孩很喜歡上網和說謊,每次為了去網咖就會騙我和太太,去了網咖就不回家,我好說歹說就是一直給我漏氣,我很想把他關在家裡,不要讓他出門就沒事了,至少在家我看的到他,也不用擔心,我們真的是沒辦法了,這樣我和太太會有事嗎?

失蹤兒童少年資料管理中心 回覆:
回覆時間 2008-11-17
回覆內容

無奈的爸爸,您好:

       來信中感受到您對孩子目前狀況的擔心,為您對孩子付出的耐心和關懷深感佩服。

看到孩子面臨的狀況是因為想要去網咖上網而會說謊騙您和太太,您和太太發現時則會勸說孩子,但因為狀況重複發生,在親子之間形成一個官兵抓強盜的惡性循環,也讓您無奈的想把孩子關在家裡以求解決。

當我們覺察到親子間的互動循環時,就會很清楚看到引發整個循環的源頭是「孩子沈迷網路」這件事,因此無論您要採取什麼樣的作法,都是要回到問題的源頭去處理,這樣的處理才是治本的方式。

至於孩子網路沈迷的問題,建議可以有以下的作法:

1.釐清孩子對自己沈迷網路這件事的看法,如果孩子有意識到自己的狀況,親友的協助才會有效果。

2.尋求兒少心理門診之專業協助。

如果您對於孩子沈迷網路的狀況不是很清楚,可以使用網路沈迷量表跟孩子一起判斷之,也會讓孩子對於網路沈迷這件事更有現實感,進而有願意改善的動力,另外,因為每個孩子沈迷網路的狀況不一樣,很難從信件中給予個別的建議,歡迎您來電諮詢,我們很樂意跟您一起討論出協助孩子的方法。

至於關於您於信中提到「乾脆把孩子關在家裡」的作法,相信是無奈之下提出,要提醒您孩子的心沈迷在網路上時,就算人在家裡而心在網路,還是會想盡辦法外出去網咖上網,如此一來會引發更大的親子衝突。而從孩子身心發展階段而言,一直把孩子關在家裡,不讓孩子出門,長久下來對孩子的身心發展和人際發展會阻礙其能力的養成,實在不建議為之。從法治上來看,有可能會因管教方式不當,觸犯「妨害自由罪」,如果發展到這樣,父母跟孩子之間的對立將更加嚴重,相信不是您所期待的。

親子間的問題永遠都有解決之道,這條路行不通,還有別條路可以走,當您想不到還有什麼方法時,則歡迎您與人多討論,為自己跟孩子開創出一條新路,讓親子關係更順暢喔!

失蹤兒童少年資料管理中心

 

 
403台中市西區自由路一段98-1號2樓電話:886-4-22265905傳真:886-4-22202312
e-mail:missing@cwlf.org.tw郵政劃撥帳號:15688659
網站管理:失蹤兒童少年資料管理中心版權所有,非經書面同意不得隨意轉載網站資料