失蹤諮詢專線:0800-049-880

留言版

回首頁 > 我有話要說 > 留言版

交流道 | 我要留言
這是一個開放的園地,如果您對於本中心的工作項目、活動或兒童人身安全議題,有任何的看法或建議,歡迎您留言給我們。
 
留言者 小宇
主題 收留網友會觸法嗎?(協尋相關問題)
留言時間 2008-10-13 17:08:03
留言內容 我的室友收留了一位15歲的女網友,聽說那個女網友的父母常常打罵她,所以她受不了離家了。想問一下,我的室友這樣會觸法嗎?

失蹤兒童少年資料管理中心 回覆:
回覆時間 2008-10-13
回覆內容

小宇您好:

      這個問題很重要,所以需要謹慎的處理。女網友的離家原因說詞,我們還需要求證,但是基本上這事件來說:

      刑法為了維護家庭生活的圓滿,規定有妨害家庭罪章,包括和誘罪、略誘罪和準略誘罪。
「和誘」的意思:得到被誘人的同意,引誘被誘人脫離家庭或其他有監督權人。依引誘的對象又區分為和誘「未成年人」、和誘「有配偶的人」兩種罪。
「略誘」的意思:使用強暴、脅迫、詐術等不正當的手段,引誘別人脫離家庭或其他有監督權人。同樣有略誘「未成年人」、略誘「有配偶的人」罪的分別。
和誘還沒滿十六歲的男女脫離家庭,法律上一律當作略誘,稱作「準略誘罪」。因為未滿十六歲的男女,年紀還太輕,思慮淺薄,缺乏行使同意權的能力,為加強保護,就算誘拐行為得到青少年同意,法律上也以較重的略誘罪來處罰行為人。
女網友未滿十六歲,如果你的室友引誘女網友離家出走,讓女網友的父母找不到,你的室友會成立「略誘未成年人罪」。所以若是對方家長提出告訴,你的室友就會有大麻煩。

      你非常關心你的室友,是個很棒的好室友喔,但也希望您盡快通知您的室友,他有可能觸犯的法律刑責。所以盡快送女網友回家、或通知他的父母。若她的父母真的有不當的管教與責罰可以通報113、或報警協助處理。若是還有其他疑慮或不清楚的地方,歡迎來電與我們社工員諮詢,我們會提供您最適當的處理方式。

                                                         失蹤兒童少年資料管理中心

 
403台中市西區自由路一段98-1號2樓電話:886-4-22265905傳真:886-4-22202312
e-mail:missing@cwlf.org.tw郵政劃撥帳號:15688659
網站管理:失蹤兒童少年資料管理中心版權所有,非經書面同意不得隨意轉載網站資料