失蹤諮詢專線:0800-049-880

留言版

回首頁 > 我有話要說 > 留言版

交流道 | 我要留言
這是一個開放的園地,如果您對於本中心的工作項目、活動或兒童人身安全議題,有任何的看法或建議,歡迎您留言給我們。
 
留言者 林先生
主題 很多小孩失蹤嗎?(協尋相關問題)
留言時間 2008-09-03 11:06:12
留言內容 台灣真的有很多小孩失蹤嗎?都是怎麼失蹤的啊?

失蹤兒童少年資料管理中心 回覆:
回覆時間 2008-09-03
回覆內容

林先生,你好:

    樂見你關心失蹤兒少的議題。根據96年度警政署統計有11,747個失蹤兒少通報警署協尋,有8473件是自願性離家出走,佔了72%,整體而言,平均一個小時有一名失蹤兒少被通報鞋尋。

    而失蹤原因則因為年齡層不同,有不同的失蹤發生原因:

(1)目前0-6歲兒童失蹤原因前三名為:家人誘拐、不明原因及非家人誘拐,由此顯示幼小兒童因自保能力較低,較易因外力因素而離家,如家人或非家人的拐騙,在深入分析後亦發現3歲失蹤幼童(65位)最多,其次是4歲(48位),日後可針對找兩個年量層做重點宣導。為了預防此一失蹤趨勢的日漸嚴重,除了加強宣導兒童自我保護觀念之外,更應該加強宣導為人父母者及社會大眾重視孩子的權利,視孩子為完整個人,而不是隨意以孩子為要脅來達成私人目的。

(2)目前6-12歲兒童失蹤原因前三名為:離家、不明原因及家人誘拐。由此顯示離家年齡層逐漸年輕化,自開案至今,最小離家者年齡為九歲,10-12歲自願性離家的則有74,此年齡層離家者離家在實務經驗中,社工員察覺很容易發生的是被父母責罵衝動離家的狀況,像是成績考不好被罵,被爸媽誤會調皮心生委屈而離家等,其他像是人際關係不良及沒有人陪伴等因素也都是常見的孩子自願性離家原因。這些孩子常是一離家就發現離家危險多,沒吃沒住又沒錢花,挨餓受凍是常有的事,早就心生悔意只是擔心回去被爸媽打罵更多而不敢跟家人聯絡。輔導過程中也常提醒家長尋回後再怎麼忙碌,也別忘了擁抱孩子30秒、聆聽孩子說話、陪伴孩子等動作,讓孩子感受溫暖,讓父母陪伴孩子成長,以減少再次離家之可能。

(3)目前12-18歲青少年失蹤原因前三名為:離家、不明及網路離家。1416歲自願性離家青少年有352位,約佔離家失蹤兒少五成二(52.85%),由此顯示除了青少年時期較兒童時期容易離家之外,青少年在面對國小升上國中,國中升上高中職等新環境轉換期間容易離家,深究其離家背後原因我們發現青少年容易受同儕朋友影響,在尋求強烈認同及缺乏家人適時的引導和關懷之下,青少年離家似乎成了最簡單之選項,而受外在因素影響也最大。而實務經驗中也發現這個階段的父母,也有破碎家庭、單親家庭,但是其中不乏一般父母均功能強健之家庭,顯示青少年離家之因素已趨複雜,非僅要求父母盡責、加強親職教育、親子溝通而能奏效,需要更多的社會建構、社區網絡的介入,才能有效抑制此一趨勢之產生。

間單說明如上,歡迎你若是還有關於協尋兒少的問題,可以直接留言或是來電0800-049880諮詢。

失蹤兒童少年資料管理中心

 
403台中市西區自由路一段98-1號2樓電話:886-4-22265905傳真:886-4-22202312
e-mail:missing@cwlf.org.tw郵政劃撥帳號:15688659
網站管理:失蹤兒童少年資料管理中心版權所有,非經書面同意不得隨意轉載網站資料