失蹤諮詢專線:0800-049-880

留言版

回首頁 > 我有話要說 > 留言版

交流道 | 我要留言
這是一個開放的園地,如果您對於本中心的工作項目、活動或兒童人身安全議題,有任何的看法或建議,歡迎您留言給我們。
 
留言者 不想在家
主題 離家應該不會怎麼樣吧!(協尋相關問題)
留言時間 2008-08-18 09:59:02
留言內容 我今年高一,我爸媽管我超嚴的,不能上網,又不能跟朋友出去,我很想自己搬出去住,他們又不准,我乾脆離家算了…我已經這麼大了,離家不會怎麼樣吧?

失蹤兒童少年資料管理中心 回覆:
回覆時間 2008-08-18
回覆內容

你好阿!

謝謝你在我們的網站上分享你的親身感受。很高興你願意在還沒真的離家前就提出這樣的問題。我相信你會有離家念頭是因為你承受了好一段時間的沈重壓力,也許曾經試著去表達自己的想法與意見,但這一切可能都一一被否決了,被限制、不被信任、不被尊重、感受不到家人的真正關心,這應該是你現在內心不斷重複的感受八。

然而離家獨自生活,也許可以享受到沒人管的自由,想要做什麼就做什麼,非常無拘束,但是你有想過離家在外的吃、住問題、打工問題或甚至會遭受侵犯、傷害…等問題發生,這些你可能都要考慮進去,另一方面你瞞著家人你的行蹤,他們會非常緊張、擔心、害怕,可能會發狂的到處找你。離家生活並不是你想的這麼的簡單與美好。

親人關係是永遠剪不斷的,何不再給爸媽一個機會也給自己一個機會,試試看能不能改善你們的關係,你可以試著這樣做。
第一步「瞭解原因」:先瞭解家長們反對的原因是什麼,是擔心你上網會認識網友還是擔心你過度沈迷網路;反對你跟朋友出去是擔心太晚回家有危險還是不讓你跟異性朋友出門或是其他什麼因素。釐清反對原因後再試著讓他們安心。
第二步「表達意見」:將自己的想法與意見與不舒服的感受用言語或文字表達出來,千萬不要生悶氣什麼都不說,或說沒幾句就生氣,試著完整的表達你內心的真正感受,讓爸媽知道你已經長大了,有自己的想法與感受,且需要被尊重。
第三步「退一步海闊天空」:除了家長要改變,你也要有改變的空間,調整並重新訂定彼此都可以接受的規則,並且要互相尊重。

這三步驟只是簡單的建議過程,可以試著做看看但實際執行時可能會很困難,但為了讓自己與家人減少衝突,必須不得不勇敢去面對。加油,辛苦的過程一定可以換來最後的美好結局。
                 

                        失蹤兒童少年資料管理中心 回覆

 
403台中市西區自由路一段98-1號2樓電話:886-4-22265905傳真:886-4-22202312
e-mail:missing@cwlf.org.tw郵政劃撥帳號:15688659
網站管理:失蹤兒童少年資料管理中心版權所有,非經書面同意不得隨意轉載網站資料