失蹤諮詢專線:0800-049-880

留言版

回首頁 > 我有話要說 > 留言版

交流道 | 我要留言
這是一個開放的園地,如果您對於本中心的工作項目、活動或兒童人身安全議題,有任何的看法或建議,歡迎您留言給我們。
 
留言者 鬱卒的老公
主題 我老婆帶小孩離家,怎麼找呢?(協尋相關問題)
留言時間 2008-06-10 13:42:24
留言內容 我跟老婆吵架,她趁著我上班把小孩帶走了離家出走,這樣我可以報警請警察找老婆與小孩嗎?還有報警要帶什麼證件呢?


失蹤兒童少年資料管理中心 回覆:
回覆時間 2008-06-10
回覆內容

親愛的網友,您好:


    關於您的問題,回覆如下:
    在夫妻雙方仍有婚姻關係時,雙方都擁有孩子的監護權,也都可以有帶孩子外出的權力。當夫妻其中一方離家或失蹤,另一方是可以攜帶身份證,或戶口名簿、失蹤者照片至警察局報案請求協尋。警方會開立『失蹤人口案件登記表』三聯單,才算正式報案成功,其中一張『失蹤人口案件登記表』將會由報案人帶回,若要撤案也請攜帶此聯到場撤銷協尋。報案成功後全國警察局將會連線且全國警察臨檢時都會有報案的資料。
    因警察協尋工作以臨檢查尋為主,若是報案人希望能夠公開協尋兒童、少年,則需要另外與『失蹤兒童少年資料管理中心』聯繫。因本中心協尋以未滿18歲以下兒童、少年為主。故失蹤者滿18以上的成年人,本中心將無法提供公開協尋的服務。
    若失蹤者為成年人,成年人被警察臨檢尋獲,可以自己主動撤銷失蹤人口查詢。所以請報案人可以在報案時,請警察在報案單上註明:『因夫妻其中一方帶孩子離家,尋獲後請務必通知家屬到場』。這樣若在其他各地區的警察尋獲,上網察看時,方可按照報案人的請求,確認尋獲通知事宜。

    希望您早日與妻兒取得聯繫!若有失蹤相關問題仍需要討論,歡迎來電失蹤諮詢專線:0800-049880。
                                   失蹤兒童少年資料管理中心 回覆

 

 
403台中市西區自由路一段98-1號2樓電話:886-4-22265905傳真:886-4-22202312
e-mail:missing@cwlf.org.tw郵政劃撥帳號:15688659
網站管理:失蹤兒童少年資料管理中心版權所有,非經書面同意不得隨意轉載網站資料