失蹤諮詢專線:0800-049-880

留言版

回首頁 > 我有話要說 > 留言版

交流道 | 我要留言
這是一個開放的園地,如果您對於本中心的工作項目、活動或兒童人身安全議題,有任何的看法或建議,歡迎您留言給我們。
 
留言者 心急的哥哥
主題 妹妹離家怎麼辦?(協尋相關問題)
留言時間 2008-05-07 09:49:18
留言內容 我的妹妹因為考不好就傳簡訊跟我媽說要離家去散心,已經好幾天了,我們去警局報案要警察緊急協尋,可是警察說沒有辦法,那我們該怎麼辦?

失蹤兒童少年資料管理中心 回覆:
回覆時間 2008-05-07
回覆內容

親愛的家長你好!

家中孩子失蹤你們一定會十分的著急、不知所措,希望警察可以提供更多的協助,但警方一定有一堆聽不懂的說法,說明沒有辦法協助,使的焦急的你們真不知道如何是好。
其實,在
警政署制定的「失蹤人口查詢作業要點」有提到,緊急查尋必須符合以下項目:
1.罹患重病者(以中央健康保險局核發重大傷病卡所列重大疾病為限)。
2.有自殺傾向者。
3.有被誘拐脅迫之虞者。
4.有其他重大急迫情事,須緊急查尋之案件。
符合以上的狀況下,警方才能幫忙提供緊急協尋,所以一般失蹤案件他們也無法提供超過規範外的協助,但每個縣市都設置有少年隊,其實你們可以先嘗試與少年隊的警員們聯繫,討論怎麼協尋你的妹妹。


除了警方的協助外,身為家長的你們也可以多嘗試幾個方式尋找妹妹:
1.
立即通報協尋:發現妹妹失蹤的第一時間趕快到警局報失蹤協尋,警方會於第一時間將資料上網,如此一來全省警察在巡邏、臨檢時,若發現可疑人口可以第一時間與你聯絡。
2.盡快與學校老師與同學聯繫:請老師協助詢問同學,妹妹的交友狀況與離家前是否曾經提及離家事件,又或者妹妹在網路上的交友狀況,這些線索都是可以尋獲妹妹的重要關鍵。
3.
調閱監視器錄影帶:查看妹妹可能的失蹤路線及最後出現的地方是否有監視器,若有的話,可以請求查看監視器內,看看妹妹是自己往那個方向離開或者由哪位朋友接送離開,若是朋友載走,一定要記下車牌號碼並提供給警方協助查找。
4.公開協尋,大家幫忙找:若多日下來仍無妹妹的消息,本中心可以提供
免費的公開照片協尋方式,讓社會大眾一起幫忙找,也可以讓妹妹或者收留妹妹的人知道家人一直很著急的在找他,如此一來可以加快找回妹妹的時間。

以上方式皆是中心協尋工作中的經驗提供給你參考,希望能幫助你們盡快找到妹妹。若覺得有不清楚或者有更多疑問想要詢問,歡迎來電失蹤兒童少年資料管理中心的
協尋諮詢專線:0800-049880,將有專人與你一起討論。


失蹤兒童少年資料管理中心 回覆

 

 
403台中市西區自由路一段98-1號2樓電話:886-4-22265905傳真:886-4-22202312
e-mail:missing@cwlf.org.tw郵政劃撥帳號:15688659
網站管理:失蹤兒童少年資料管理中心版權所有,非經書面同意不得隨意轉載網站資料