失蹤諮詢專線:0800-049-880

留言版

回首頁 > 我有話要說 > 留言版

交流道 | 我要留言
這是一個開放的園地,如果您對於本中心的工作項目、活動或兒童人身安全議題,有任何的看法或建議,歡迎您留言給我們。
 
留言者 李雅惠
主題 一直離家的兒子(親職管教問題)
留言時間 2007-11-08 18:52:59
留言內容 我兒子今年國二,這次是他第四次翹家,出去了10天,他第三次翹家我們找到他並帶他回家,他說不想上課我們也幫他向學校請了長假,他也答應我們要乖乖在家,才4天又翹家了昨天他打電話給我要我去接他,在車上他說好幾天沒吃飯都睡在公園,原本以為他這次因該得到教訓了,誰知道才一天,他又未告知又出去了,我們真的不知道該如何管教他,請教我該如何做好嗎?
--
來源IP: 220.128.250.67

失蹤兒童少年資料管理中心 回覆:
回覆時間 2007-11-09
回覆內容
您在 2007-11-08 18:52:59 給失蹤兒童少年資料管理中心的留言:

我兒子今年國二,這次是他第四次翹家,出去了10天,他第三次翹家我們找到他並帶他回家,他說不想上課我們也幫他向學校請了長假,他也答應我們要乖乖在家,才4天又翹家了昨天他打電話給我要我去接他,在車上他說好幾天沒吃飯都睡在公園,原本以為他這次因該得到教訓了,誰知道才一天,他又未告知又出去了,我們真的不知道該如何管教他,請教我該如何做好嗎?
--
來源IP: 220.128.250.67


不知如何是好的媽媽,您好:

首先要肯定您願意跟我們討論孩子蹺家的問題,我們針對父母在面對蹺家孩子時可以做些什麼,以下提出幾項建議。

1.理解蹺家行為背後的原因:孩子突然而然的行為背後都有看不見的原因,因此要先看看是不是孩子生活出了什麼問題,比如說不願意到校上課而寧願蹺家,是因為在學校裡發生什麼了嗎?是人際關係不佳,還是課業成就不高等,要先知道原因,當父母的心裡也才有方向去處理。

2. 打開孩子的心結:知道原因在哪裡,可以跟孩子討論解決方式,比如說遇到被同學孤立欺負,當父母的除了要去瞭解現況之外,更要安慰創傷孩子的情緒與教導積極面對同儕欺淩的有效技巧,學會有效的社會互動方式。當孩子遇到困難有其他的處理方式時,蹺家就不再是孩子唯一的因應方式,也會自然而然減少孩子蹺家行為的產生。
 
    在瞭解孩子時,我們發現父母親為難的心情,理性上父母親都知道要聽聽孩子的心聲,但是一聽到孩子似是而非的說法時,情緒上常是火冒三丈,情緒卡住了,就無法再跟孩子好好談下去,所以在此我們要提醒父母親,在此時可以尋求多元親職諮詢管道的協助,一方面可以引導孩子看到自己的現況,另一方面也可以學習跟孩子溝通的方式。

    歡迎您若有任何親職問題,可以直接來電0800-049880,跟社工員討論關於孩子的事,也抒發您在管教上的兩難,希望能讓您更貼近孩子的心。

失蹤兒童少年資料管理中心

 

 
403台中市西區自由路一段98-1號2樓電話:886-4-22265905傳真:886-4-22202312
e-mail:missing@cwlf.org.tw郵政劃撥帳號:15688659
網站管理:失蹤兒童少年資料管理中心版權所有,非經書面同意不得隨意轉載網站資料