失蹤諮詢專線:0800-049-880

電子報

回首頁 > 關於中心 > 電子報

舊報明細 | 訂閱/取消電子報 |
2008.08.06 第十六期_離家生活大解密~自保三原則

最新消息

前期資訊

失蹤兒童少年資料管理中心電子報 NO.16

失蹤實錄

協尋焦點

在宜君看似叛逆的外表下,有著的是一顆期待溫暖家庭的心.....

這孩子從小就很辛苦,我是不得已的才把她送人撫養,怎麼知道她過的不好…現在我好不容易有能力可以撫養妳,但妳對我們還是不諒解,妳才會選擇離家出走……不論如何,妳都是我的女兒,我真的很擔心妳,請妳讓我們知道妳的下落,也讓我們有機會跟妳解釋,彌補妳…」

~宜君的家人 更多..

離家生活大解密~記者會活動花絮

每年暑假期間,兒少離家的比例就會上升,『失蹤兒童少年資料管理中心』在關心離家議題、倡導預防離家的前提下,在96年針對所服務的47名曾經離家且目前已返家的兒童少年進行電話訪問。結果發現,有80.9%的受訪者均表示在離家期間曾經遭遇困難,且當中女生曾面臨因難的的比例更高達85.7%,顯示出兒少離家後生活沒有憧憬中的 美好,也沒有一般想像中的自在,尤其特別容易遇到暴力傷害,打工剝削和想回家卻不敢的兩難心情等三種危機,讓離家兒少離家更遠,受創更深。因此我們希望透過簡單的自保口訣:勇敢求助小心存證敞開心胸等三個方法,讓不幸面臨的離家兒少知道破解之道,化離家危機為轉機 。

雖然記者會當天面臨卡玫基颱風即將登台的威脅,但承蒙記者媒體對這個議題的重視,仍有25家傳播平面媒體到場採訪,近二十篇的新聞報導,讓社會大眾得知了失蹤兒少的現況並引起廣大迴響。不過最令人擔心的是我們一再試著呼籲家長及子女能夠更瞭解離家後的生活狀況,希望讓家長更知道如何與子女討論離家話題,讓孩子對離家生活更有現實感進而阻止兒少離家衝動,但在實務經驗中我們常發現面臨兒少離家議題,父母總是以為「我的孩子不會離家」。孩子則是想著「離家又不會怎樣?」…而不論是哪一方,對離家出走抱持著輕忽僥倖的想法,對離家議題愈沒有設防,一旦遇到孩子離家發生,引發的後續連鎖反應更加激烈,也往往導致更大的傷害。

真心希望這樣的現況調查報告不只是曇花一現,而是能激發起更多人對失蹤兒少的重視,為離家議題打好預防針,藉由瞭解更多,讓離家不再發生。我們歡迎關心離家議題或是正在經歷孩子離家的父母們跟我們聯絡,讓我們一起為協尋孩子盡一份心力,更呼籲最有機會接近離家兒少的社會大眾、雇主,能夠具有保護離家兒少的意識,在看到協尋兒少的海報照片或網路協尋訊息時,能多看兩眼,想一想孩子是不是就在您的身邊。並在提供工作或住宿場所之餘,就近發揮影響力,關心這些他們的離家生活、勸他們與家人聯繫、或幫忙尋求相關單位的協助。將能有效降底離家期間的風險,成為他們的貴人,幫助他們離家更近。

作者:黃瑞蓉組長/失蹤兒童少年資料管理中心

活動訊息

新聞連結

親子講座系列開講囉~熱烈報名中

預約報名專線:04-22265905轉23

 

 


轉寄這期失蹤兒童電子報
寄信人暱稱: 寄信人E-mail:
收件人姓名: 收件人E-mail:
403台中市西區自由路一段98-1號2樓電話:886-4-22265905傳真:886-4-22202312
e-mail:missing@cwlf.org.tw郵政劃撥帳號:15688659
網站管理:失蹤兒童少年資料管理中心版權所有,非經書面同意不得隨意轉載網站資料