失蹤諮詢專線:0800-049-880

電子報

回首頁 > 關於中心 > 電子報

舊報明細 | 訂閱/取消電子報 |
2008.02.05 第十期_寒假失蹤狀況多,小心為上
::協尋焦點::

 

 

 

 

 

 

 

 

::部落格大串聯::

》》我要連結

::新發行歡迎索取::

『選擇與青春一起成長』

::訂閱 取消電子報::

》》點選此處

前期資訊

失蹤兒少資料管理中心電子報NO.10

::主題報導::

寒假失蹤狀況多,小心為上

黃瑞蓉/失蹤兒童少年資料管理中心 組長

寒假剛開始,一連好幾起孩子走失離家的新聞,幸好在媒體不斷曝光協尋的幫忙下,順利找回兩位年幼的孩子,不過以此也更讓人關注到失蹤兒童問題。根據失蹤兒童少年資料管理中心發現,寒假期間接獲兒童青少年的失蹤諮詢量高,尤其是春節前後的空窗期更是高峰期,兒童失蹤原因以在家附近被拐騙,外出走失和被父母責罵而離家最多。

◆長假期間常見的三大兒童失蹤危機

一、最安全的地方可能是最危險的地方?!~住家附近被帶走

多數父母反應本來以為孩子在家附近玩耍是再熟悉不過的地方,是怎樣都萬無一失的,但沒想到的是只要稍微不留神,孩子就很容易在住家附近走失,或是被有心人士拐騙,像是先前在台南縣的安弟一案,就是在住家附近被帶走。

在實務協尋經驗中,我們發現有心誘拐孩子的人往往會觀察酗[,例如觀察生活作息或是留心幼童特別喜愛的事物,屆時等幼童落單時,再加以誘騙。

二、樂極不悲?!~帶孩子到人多的地方採買或遊玩時走失

令人擔心的是大多數父母帶幼童去逛街或是工作時,常常忙於採購或是專注於工作,而忽略了幼童的安全,等到回神,才發現孩子怎麼不見了。而大部分的幼童除了名字、點頭搖頭之外,對於家中地址、電話不是答不出來,就是零零落落而無法拼湊。正因為如此,幼童走失時所遇到的危險度相對地提高,加上自我保護的能力較低,很容易發生意外,甚或是造成無法彌補的遺憾。有些幼童比較幸運被送到了警察局或是被社會局安置收留,透過媒體曝光協尋,很快就能回家。有些幼童就有可能被有心人士拐騙或是從此失去蹤影。

三、賭氣造成終生遺憾?!~親子之間一言不合離家出走

長假期期間因為親子相處時間較長,很容易發生的算是被父母責罵衝動離家的狀況,像是成績考不好被罵,被爸媽誤會調皮心生委屈而離家等,都是常見的孩子自願性離家原因。這些孩子常是一離家就發現離家危險多,沒吃沒住又沒錢花,挨餓受凍是常有的事,早就心生悔意只是擔心回去被爸媽打罵更多而不敢跟家人聯絡。

◆給父母親的耳提面命~沒有一萬,只怕萬一

一、建立幼童自保觀念

父母親若能有意識的在家機會教育幼童,建立幼童自我保護的觀念,如不隨便拿陌生人的東西,不隨便拿陌生人的東西,不隨便跟陌生人說話及不要隨便讓人摸身體隱私處等,小小的教導都會成為孩子遇到危險時的救命錦囊。更進一步來說,我們建議父母跟孩子討論迷路的危險及迷路時的因應方式,建構孩子對迷路事件的概念,將讓孩子對發生迷路這件事更機警,會更有效減少幼童失蹤事件的發生。

二、冷靜,傾聽,好好講

遇到跟孩子衝突時,提醒父母親千萬不要因為一時情緒,說出「你不要給我待在家裡」,「我家沒有你這種小孩」之類的氣話,或是處罰孩子當眾下跪,打到你聽話等等管教行為,在實務經驗中,我們發現孩子都會信以為真,父母親無意間成為孩子離家的推手,是誰也不願意見到的,為避免發生,提醒父母親冷靜下來再處理,生氣時千萬別急著處理跟孩子間的衝突,情緒爆走只會使讓你跟孩子關係愈來愈僵,更有可能讓你的孩子衝動爆走。再來是瞭解來龍去脈後再處理,避免幫孩子行為貼標籤,多聽聽孩子的心聲,父母們不跟孩子「硬碰硬」,有話好好講,才能避免親子衝突,減低離家可能性。

◆給離家兒少的聲聲呼喚~電話報平安,爸媽好過年

寒假失蹤狀況多,除了呼籲父母親預防兒少離家之外,中心過年前也會接到釵h傷心難過的父母來電訴說對離家孩子的擔心,想到一家過年卻少了個人的難受,因此在此也呼籲離家中的孩子,不管你是因為什麼原因離家,不妨趁著過年這原本應是全家團圓的時機,給自己和爸媽一個團聚的機會,或野u是打個電話跟家裡報平安,或野u要鼓起勇氣跟爸媽好好談一談,說不定有很多你以為的害怕都是自己的想像,沒有面對,就沒有答案,沒試過會有遺憾,鼓勵你透過這個機會讓爸媽更瞭解你,讓你的心跟家更近喔。

若有任何失蹤協尋問題歡迎撥打失蹤諮詢專線:

0800-049880(您失蹤,幫幫您)

 


轉寄這期失蹤兒童電子報
寄信人暱稱: 寄信人E-mail:
收件人姓名: 收件人E-mail:
403台中市西區自由路一段98-1號2樓電話:886-4-22265905傳真:886-4-22202312
e-mail:missing@cwlf.org.tw郵政劃撥帳號:15688659
網站管理:失蹤兒童少年資料管理中心版權所有,非經書面同意不得隨意轉載網站資料