失蹤諮詢專線:0800-049-880

電子報

回首頁 > 關於中心 > 電子報

舊報明細 | 訂閱/取消電子報 |
2007.11.16 第七期_溝通~讓危機變成轉機

::協尋焦點::

前期資訊

失蹤兒少資料管理中心電子報NO.7

::部落格大串聯::

》》我要連結

::新發行歡迎索取::

秋季號--

『選擇與青春一起成長』

::訂閱/取消電子報::

》》點選此處

::主題報導::

 溝通~讓危機變成轉機

作者:侯純純 / 失蹤兒童少年資料管理中心 社工員

十來歲的青少女,在這年紀的女孩應該正為學業努力,過著規律的上學生活。小蘋卻因為與家人發生嚴重的口角衝突,離家不見蹤影,家人使用各種管道傳訊息給小蘋,但還是沒有她消息。

家人在苦尋了數月後,發現失蹤兒童少年資料管理中心的電話,一開始還不確定中心的真實性與有效性,但在苦尋不著的狀況下,媽媽也只能死馬當活馬醫,嘗試與中心聯絡。聯繫過後,社工員瞭解了小蘋是與媽媽發生嚴重的口角,才憤而離家。在女兒離家期間,媽媽有許多話想要跟小蘋講,但一直無法將內心的想法表達給小蘋,也不知道小蘋內心的想法。

在中心公開協尋下,社工員接獲民眾情報且順利與小蘋取得聯繫,社工員並沒有要求小蘋立刻回家,而是扮演小蘋與媽媽之間的溝通橋樑,關心她的離家生活、也瞭解離家的原因,並且將想法轉達給媽媽。經過多次的討論媽媽也放下成見願意改變自己的管教方式來迎接小蘋的返家。

現在小蘋回家了,她感覺到媽媽真的改變了許多,從管教態度與對小蘋的信任都有了調整。小蘋也在離家期間的自給自足的生活過程中有所體驗,想法上與行為上也變的較為成熟,親子間衝突減少許多,想法也願意透露給彼此知道。

這是一個成功的案例,離家並不一定是壞事,重要的是如何讓離家事件變成家人重新溝通的機會,若能把握關鍵,嘗試改變相處方式,將是讓親子關係變得更親密的契機。邀請家長們多聽聽孩子的心聲,想想該怎麼與孩子互動,來取代衝突的管教方式。

想聽見更多青少年的心聲,請來電索取

《尋找星光_秋季號:選擇與孩子一起成長》喔!

 


轉寄這期失蹤兒童電子報
寄信人暱稱: 寄信人E-mail:
收件人姓名: 收件人E-mail:
403台中市西區自由路一段98-1號2樓電話:886-4-22265905傳真:886-4-22202312
e-mail:missing@cwlf.org.tw郵政劃撥帳號:15688659
網站管理:失蹤兒童少年資料管理中心版權所有,非經書面同意不得隨意轉載網站資料