失蹤諮詢專線:0800-049-880

電子報

回首頁 > 關於中心 > 電子報

舊報明細 | 訂閱/取消電子報 |
2007.08.15 第四期_離家打工沒靠山 滿腹委屈無人訴

::NEWS::

前期資訊

失蹤兒少資料管理中心電子報NO.4

新聞報導】暑假打工變賣淫  勵馨基金會籲家長多留意家中小孩舉止

【新聞報導】未成年少女咖啡店打工 控店長伸鹹豬手、剋扣薪水

::協尋焦點::
::部落格大串聯::

》》我要連結

::好文推薦::

台北市警察局_暑假打工安全

104_工讀安全教戰

::訂閱取消電子報::

》》點選此處

::主題報導::

離家打工沒靠山 滿腹委屈無人訴

失蹤兒童少年資料管理中心/組長 黃瑞蓉

「出外靠朋友,生活靠打工」

根據失蹤兒童少年資料管理中心發現,暑假期間接獲青少年離家的失蹤諮詢量高,離家原因以跟家裡衝突,被父母責罵而離家最多。

在實務工作中也發現青少年離家期間最擔心的三個部分分別是:麻煩朋友,沒錢生活和找打工,最不擔心的是父母協尋和離家後果。

社工員協助時發現離家青少年剛開始離家的前兩週,都會靠著零用錢生活,要不就是朋友幫忙張羅;兩週到一個月之間,離家孩子帶出來的錢花光,為了不麻煩朋友,就會開始找打工,由此也可看出離家青少年不是以往大家所想的會靠偷拐搶騙維生,實際中多會「自食其力」。

「打工沒靠山,委屈無人訴」

當離家孩子找到受雇於他人的工作,如飲料店,曙U。美髮店等,因為有些雇主看準孩子不敢反抗,低薪,超時,扣錢,無故被罵,甚至被性騷擾的大有人在,使得離家打工剝削更為嚴重。

「讓你不再委屈」

遇到這些狀況的孩子,失蹤兒童少年資料管理中心整理出四大步驟:
(1) 保留薪資證明
(2) 告知同事或朋友
(3) 錄影錄音存證
(4) 尋求專業協助

前三個步驟都是保存證據的基本奶牷A接下來鼓勵撥打失蹤諮詢專線:0800-049880,社工員可以跟你一起討論未來作法和轉介適當的資源幫你伸張正義。另外,為了不要讓不法的雇主傷害更多人,鼓勵你勇敢揭發不法打工場所,讓不法雇主無處躲。

失蹤兒童少年資料管理中心在此要呼籲離家孩子遇到打工問題時,可以來電諮詢,讓社工員跟你一起想辦法。父母們則別跟孩子「硬碰硬」,有話好好講,才能避免親子衝突,減低離家可能性。雇主們如果遇到離家孩子,希望能當他們的貴人,鼓勵孩子與家人聯繫,讓離家孩子透過你的幫助離家更近。

失蹤兒童少年諮詢專線:0800-049-880

失蹤兒童少年資訊網:https://www.missingkids.org.tw/


轉寄這期失蹤兒童電子報
寄信人暱稱: 寄信人E-mail:
收件人姓名: 收件人E-mail:
403台中市西區自由路一段98-1號2樓電話:886-4-22265905傳真:886-4-22202312
e-mail:missing@cwlf.org.tw郵政劃撥帳號:15688659
網站管理:失蹤兒童少年資料管理中心版權所有,非經書面同意不得隨意轉載網站資料