失蹤諮詢專線:0800-049-880

電子報

回首頁 > 關於中心 > 電子報

舊報明細 | 訂閱/取消電子報 |
2007.06.13 第二期_孩子走丟了,我該怎麼辦?

:: 本期焦點 ::

  :: NEWS ::        2007.06. 第二期

@ 孩子走丟了,我該怎麼辦?

@ 是誰帶走我的小星星

協尋新聞】5 歲童哭找阿嬤 一堆人忙 4小時

 

:: 協尋焦點 ::

:: 主題報導 ::

:: 協尋連結貼紙 ::

》》我要連結

:: 訂?取消電子報 ::

》》點選此處

孩子走丟了,我該怎麼辦?

失蹤兒童少年資料管理中心 提供

『 早上我帶著孩子一起上菜市場買菜,期間我不過和賣魚的太太多說了幾句話,怎麼知道回頭孩子就不見了,怎麼會這樣,我應該怎麼辦?』

孩子的安全對家長來說一直都是很重要的責任,發生事情時,往往會先感到慌張焦急,四處跑著找尋孩子,並且氣急敗壞表示孩子為何不乖乖待在身邊呢?會不會發生什麼危險了?

其實家長感到焦急是正常,但還是得先冷靜,先看看四周是否有孩子的蹤影,孩子有可能只是被人群擋住。家長們可以注意以下幾點:

步驟一:先在失蹤的附近尋找,詢問周邊攤位老闆或是路人,最好能留人在原地附近等待,前往警局報警,以免有人將走失孩子送到派出所,卻因年幼表達力而無法盡快找到家長錯失機會。

步驟二:借助市場內的廣播系統告知孩子可以在哪裡等待,若是無廣播系統,可以向攤位借廣播設備。

步驟三:向警方報警,提供可行線索及照片。

更多的協尋狀況解答請見:失蹤常見狀況問答篇

:: 失蹤時刻 ::

是誰帶走我的小星星...

失蹤兒童少年資料管理中心/社工員 慶玲

住在台東縣的4歲余愷恩,於94年離奇失蹤,單親獨力扶養三名子女的余媽媽無助的請求大眾的幫忙。

愷恩是個4歲的原住民小男孩,余媽媽離婚後繼續居住在台東縣的部落裡,獨立的扶養三個子女。做一個職業婦女,母兼父職,下班則會恢復母親的角色,陪伴孩子。孩子知道媽媽的辛苦,所以平時表現得很乖巧、獨立,三個兄姊弟就讀同一所托兒所,會一起上下學,盡量不讓媽媽操心。

愷恩的失蹤相當離奇,因為海端鄉是個小小的布農族部落,部落裡居民彼此都很熟悉,愷恩家裡離托兒所也才不到10分鐘的路程。當天早上余媽媽去上班後,委託一位朋友照料孩子。因為愷恩吃飯較慢,哥哥、姊姊便先行上學,媽媽的朋友則繼續陪愷恩吃早嚏A當友人去上廁所出來後,發現桌上的早壑w經吃完了,而愷恩不在嶽鄐W人也不在家 ,因此認為愷恩應該自己到學校去上課了,所以並未出門察看。當傍晚余媽媽下班回家後才發現愷恩不見了,而學校老師也表示愷恩當天都沒有到學校。找遍整個部落竟都沒有4歲小愷恩的身影,從此就這樣消失了蹤影。

傷心欲絕的余媽媽痛苦地表示,獨力扶養三個孩子需要多大的勇氣與努力,每個孩子都是自己的寶,就是不忍看見孩子受苦,所以自己拼了命也要讓他們平安、快樂。但愷恩卻失蹤了,自己很難接受這樣的事實,每日茶不思、飯不想,積極的與『失蹤兒童少年資料管理中心』合作,不斷的查訪孩子的訊息,請求社會大眾的幫忙。

『失蹤兒童少年資料管理中心』也呼籲:

  • 請父母多注意孩子生活作息。

  • 千萬不要讓孩子單獨行動。

  • 當需要委託他人協助照顧孩子時,務必請照顧者不要讓孩子離開視線。

若有民眾知道余愷恩的下落,請撥打「失蹤兒童少年資料管理中心」協尋專線0800-049880,或通報警局,幫助愷恩能盡快回家與家人團圓。


轉寄這期失蹤兒童電子報
寄信人暱稱: 寄信人E-mail:
收件人姓名: 收件人E-mail:
403台中市西區自由路一段98-1號2樓電話:886-4-22265905傳真:886-4-22202312
e-mail:missing@cwlf.org.tw郵政劃撥帳號:15688659
網站管理:失蹤兒童少年資料管理中心版權所有,非經書面同意不得隨意轉載網站資料